• Центр Высокофункционального Протезирования «MAX-ORTO»
ЦЕНТР ВЫСОКОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ «MAX-ORTO»

ДИАБЕТ И АМПУТАЦИЯ

Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, при котором поражается работа эндокринной системы. Сахарный диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается, в частности, из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме (в тканях и его клетках) регулируется переработка глюкозы.

При заболевании сахарным диабетом, в связи с длительным повышенным содержанием уровня глюкозы в крови, в нижних конечностях, как и в любом другом органе, происходит поражение сосудов и нервов. При этом, в ногах снижается любая чувствительность (болевая, температурная, тактильная, вибрационная). На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп (ушибы, трещины, мозоли, потертости, заусенцы, повреждения при неаккуратной стрижке ногтей) могут привести к серьезным проблемам.

Синдром диабетической стопы – одно из самых тяжелых и часто встречающихся осложнений при сахарном диабете. Но, к счастью, большинство диабетиков имеют возможность избежать этих страшных последствий. Однако, для этого им придется немного потрудиться.

Усугубляется ситуация тем, что многие повреждения часто остаются незамеченными, и когда пациент доходит до врача, болезнь уже достигает своего апогея. После того как ссадина, к которой присоединилась инфекция, увеличивается в размерах, лечить ее становится намного сложнее. Инфицированная язвочка провоцирует повышение сахара в крови, что, в свою очередь, плохо влияет на заживление.

В результате возникают язвенные дефекты стоп, хронические, длительно незаживающие гнойные раны, инфекционное поражение кости (остеомиелит) и, в конечном итоге, гангрены. Если вовремя не принять эффективные меры, это может привести к ампутации ног.

В зависимости от того, что поражается сильнее – сосуды или нервы, заболевание имеет две разновидности.

Ишемическая стопа

Заболевание, при котором преимущественно страдают сосуды. Для такой диабетической стопы характерны следующие признаки:

  • кожа на стопе и голени холодная;
  • кожные покровы имеют бледную или пеструю/мраморную/окраску;
  • на голени отсутствует волосяной покров;
  • пациент жалуется на боль, возникающую при ходьбе (перемежающая хромота), а на более поздних стадиях боль сохраняется и в состоянии покоя;
  • возникают болезненные язвы по краю стопы, на кончиках пальцев и в области пятки.

Нейропатическая стопа

Заболевание, при котором в основном поражаются не сосуды, а нервы. Для такой диабетической стопы характерны следующие признаки:

  • стопа теплая или горячая на ощупь;
  • присутствуют колющие или жгучие боли в ногах (больше в состоянии покоя, в ночное время);
  • снижаются, а в дальнейшем отсутствуют все виды чувствительности нижних конечностей (болевая, тактильная, вибрационная, температурная). Данное состояние благоприятствует возникновению мелких травм кожных покровов, ожогов;
  • наблюдается гиперкератозы (ороговение кожи) на стопе в зонах повышенного давления;
  • возникают безболезненные язвы на стопе.

Существует также разновидность нейропатической стопы, при которой развиваются изменения в костных структурах конечности – это так называемая остеоартропатическая стопа (стопа Шарко). В результате таких изменений у больных могут возникать самопроизвольные переломы, выраженные деформации кости, а в дальнейшем на стопе развиваются незаживающие язвы.

В первую очередь необходимо нормализовать сахар в крови, регулярно проводить обследования (измерять вибрационную, тактильную и температурную чувствительность нижних конечностей, в идеале при каждом посещении врача) и соблюдать правила ухода за ногами и вовремя проводить лечение всех дефектов.

Врачами были проанализированы разные случаи заболевания синдромом диабетической стопы. В результате они выявили непосредственные причины гангрены, и на основании этого разработали специальные правила ухода за ногами. Применение этих правил у людей с уже имеющимися начальными поражениями ног позволило снизить количество ампутаций на 80%.

Такое серьезное осложнение, как гангрена, развивается у людей с диагнозом сахарный диабет и напрямую связано с синдромом диабетической стопы. Риск появления осложнения увеличивается, если у человека длительное время наблюдается декомпенсированный диабет, показатели глюкозы в крови превышают 12 ммоль и уровень сахара постоянно «скачет».

Выбор уровня ампутации

Ампутацию ноги при сахарном диабете проводят для ликвидации участка некроза. Это хирургическая операция по иссечению всех нежизнеспособных тканей с пораженной костью.

Ампутация ноги проводится только с целью спасения жизни пациента при развитии или для предупреждения смертельно опасных осложнений. Учитывая, что ампутация всегда приводит человека к инвалидности, она не должна выполняться, не исчерпав все другие возможности по сохранению ноги. Для дальнейшей реабилитации хирурги должны стремиться снизить уровень ампутации.

Основными причинами ампутации при диабете являются:

  • сильное повреждение сосудов как крупных, так и мелких;
  • нежизнеспособность нервов;
  • некротические процессы в тканях.

Однако следует учитывать тот фактор, что выбор уровня ампутации всегда зависит от степени и уровня поражения конечности. С этой целью проводятся многочисленные обследования пациента, при которых дается оценка состояния сосудов конечности для оптимального выбора этого уровня. Самой альтернативной при диабете является ампутация голени и бедра.

В нашем Центре высокофункционального протезирования «MAX-ORTO» квалифицированный врач проводит консультации для пациентов, которым предстоит ампутация, о возможностях и особенностях протезирования.

Послеоперационный период и реабилитация после ампутации ноги

Важное значение имеет компенсация основного заболевания, которая заключается в постоянном контроле уровня сахара крови, артериального давления и поддержании данных параметров на оптимальном уровне. Для того чтобы действительно контролировать уровень глюкозы, необходимо периодически обсуждать с эндокринологом технику самоконтроля и его режим. Кроме того, очень важно заносить результаты тестирования в дневник самоконтроля. Также в дневник периодически следует вносить и оценку своего веса. Такой контроль и учет всех необходимых параметров позволит контролировать и понять течение болезни. Взвешиваться лучше всего один раз в неделю, натощак. Для гипертоников с сахарным диабетом необходимо записывать в дневник и показатели артериального давления (АД). Так как питание играет немаловажную роль при диабете, следует записывать в дневник самоконтроля что и когда было съедено из продуктов, которые могли бы привести к неожиданным колебаниям уровня сахара в крови.

В качестве дневника можно использовать обычную тетрадь, разлинованную на необходимые колонки. Регулярные записи результатов самоконтроля помогут максимально точно проанализировать данные и выбрать правильную схему лечения.

В течение первых дней после хирургического вмешательства врачи подавляют воспалительный процесс и предотвращают дальнейшее развитие болезни, а также проводят ежедневные перевязки ампутированной части тела и обрабатываю швы.

После ампутации, поврежденную конечность располагают на некотором возвышении, чтобы снизить отечность тканей. Ампутация ноги представляет собой опасность, так как в период реабилитации при несоблюдении правил можно занести инфекцию.

Здоровые части тела необходимо разминать при помощи гимнастики для укрепления мышц, повышения мускульного тонуса и подготовки организма к началу двигательной активности. Кроме того, больного необходимо перекладывать на живот 3 или 4 раза в день в течение примерно 20 минут. Это поможет растянуть мышцы бедра, что в дальнейшем поможет подготовить пациента к протезированию.

Пациент должен следовать лечебной диете, каждый день делать массаж нижней конечности, чтобы улучшить лимфодренаж и кровоснабжение здоровых тканей.

Равновесие тренируется возле кровати, пациент держится за спинку, выполняет упражнения для спинных мышц и рук. Если предстоит протезирование, мышцы должны оставаться сильными, так как после ампутации нарушается естественный механизм ходьбы.

Активизацию пациента следует начинать постепенно. Для начала достаточно пройти от стула к коляске, затем, от коляски до туалета. Необходимо самостоятельно выполнять свою повседневную деятельность: чистить зубы, купаться, готовить себе пищу. Человек должен стараться делать как можно больше всего сам.

При отдыхе, необходимо держать культю прямо, на ровной поверхности. Для этой цели можно использовать свернутые валиком полотенце или одеяло.

Фантомные боли

Фантомные боли представляют собой неприятные ощущения в уже отсеченной конечности и сильно портят реабилитацию пациента. Многие пациенты начинают жаловаться на боли в стопе, на «нытье» колена, зудящие ощущения в пятке и прочие неприятные синдромы. Фантомный болевой синдром (ФБС) устраняется комплексным лечением: медикаментами, физиотерапией, психологической теорией.

Формирование подобных болей является не только результатом воображения пациента. К подобному синдрому может привести нарушение техники обработки поперечных нервов. Пациенты отмечали улучшение после курса антидепрессантов, особенно, в первые дни после проведенной хирургической операции.

Тренировочная ходьба с протезом, лечебная физкультура оставшейся культи, закаливание, ранняя физическая активность пациента часто помогает победить ФБС. Фантомные боли появляются в удаленной конечности или органе. Это может быть жгучая, стреляющая, разрывающая, пронизывающая боль, а также зуд, покалывание и прочие ощущения.

Возникает синдром вне зависимости от типа ампутации — хирургической или травматической. Существует и так называемый «безболезненный фантом». В основе этого явления те же механизмы развития, что и фантомной болезни. Пациент сразу же после ампутации ощущает конечность, как будто ее не удаляли. Согласно описаниям ощущений, фантомный орган имеет такую же форму и характеристики, что и здоровый. Возникает чувство, что «воображаемая» конечность находится в том же положении, в каком бы она была в реальной ситуации — в положении лежа, сидя, на ходу. Пациент также может пытаться взять ампутированной рукой предмет, вставать с постели на отсутствующую ногу. С течением времени фантомный орган может менять форму и исчезнуть.

В нашем Центре высокофункционального протезирования «MAX-ORTO» квалифицированный специалист по реабилитации и психолог имеет большой опыт работы с фантомными болями пациентов и несколько действующих успешных методик для устранения неприятных и болезненных ощущений при любом уровне ампутации.

Реабилитация и психологический настрой

После заживления культи и успешного исхода операции, с пациентом проводится многоуровневая работа по адаптации в новых условиях, быстрая реабилитация, включая социальную адаптацию на протезах.

К таким мерам относят:

Физиотерапия. К физиотерапевтическим мероприятиям относят прием сосудорасширяющих препаратов, а также, медикаментов, предотвращающих образование тромбов. Магнитотерапия, сеансы гипербарической оксигенации, лечение ультрафиолетом, электрофорез позволяют предотвратить вторичное инфицирование раны, развития гангрены при сахарном диабете I или II типа.

Лечебная физическая культура (ЛФК). Предназначена для подготовки оставшейся опорной поверхности к физическим нагрузкам. Если у пациента будет рационально и правильно распределена масса тела, тогда риски осложнений будут сведены к минимуму.

Психологическая подготовка. Многие пациенты «опускают руки» и думают о прекращении своей никчемной жизни. Особенно это касается мужчин, так как они тяжелее всего переносят собственные физические дефекты тела. Большую роль в достижении эмоциональной стабильности играет семья пациента и ориентированность на достижение целей.

После заживления швов и формирования рубца наш Центр высокофункционального протезирования «MAX-ORTO» приглашает пациентов для осмотра, консультации и оформления документов на протезирование.

Квалифицированные специалисты: врач травматолог-ортопед, протезист, инструктор ЛФК и психолог дадут рекомендации по уходу, бинтованию, физической активности пациента, а также подберут комплектацию будущего протеза, определят тип крепления и т.д.

Ампутация ноги - не приговор. После успешной операции пациенты достигают полной социальной реабилитации, восстанавливаются, при возможности, на прежнем месте работы, а многие находят себя в новых начинаниях.