• Центр Высокофункционального Протезирования «MAX-ORTO»
ЦЕНТР ВЫСОКОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ «MAX-ORTO»

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА

Сахарный диабет - тяжелое хроническое заболевание, связанное с повышенным уровнем глюкозы в крови и нередко приводящее к инвалидности. Одним из его серьезных осложнений является синдром диабетической стопы, в следствие чего выполняется большинство ампутаций нижних конечностей на уровне стопы, а нередко и на уровне бедра.


Синдром диабетической стопы - это поражение кожи, крупных и мелких сосудов, нервов, костей и мышцы стопы. Эта патология вызвана токсическим действием повышенного уровня сахара в крови. Уровень сахара (глюкозы) повышается из-за нарушения его регулирования гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой.


Синдром возникает как позднее осложнение сахарного диабета, когда длительное повышение количества глюкозы в крови губительно действует на крупные (макроангиопатия) и мелкие (микроангиопатия) сосуды, нервную, костно-мышечную ткань.


Таким образом, при сахарном диабете страдают многие органы и системы. К тому же, нижние конечности, а особенно стопы и лодыжки, хуже кровоснабжаются из-за их удаленности от сердца. При длительном действии повышенного уровня сахара на нервные окончания нижних конечностей возникает диабетическая нейропатия.


Нейропатия ведет к снижению болевой чувствительности - при этом небольшие повреждения кожи стоп не ощущаются пациентом и очень медленно заживают. К тому же на ноги приходится большая нагрузка при ходьбе, мешающая быстрому заживлению.


Прежде всего, пациентов беспокоит боль в конечных отделах стоп, которая может усиливаться в покое и ослабевать при движении. Характерны и другие проявления повреждения нервной ткани – онемение, жжение или охлаждения стоп, парестезии (ползание мурашек, покалывание). Глубокие повреждения тканей, развивающиеся вследствие ухудшения кровоснабжения, представлены плохо заживающими язвами, инфекционными поражениями, гангреной.


Синдром диабетической стопы встречается у 30-80% больных сахарным диабетом, чаще при большом стаже заболевания и плохой его компенсации. Частота развития гангрены при синдроме диабетической стопы составляет 11-20%. Около 60% от общего количества всех ампутаций нижних конечностей выполняют по этой причине. Особенно трагично, когда ампутации проводятся лицам трудоспособного возраста.


Диабетическая стопа не обязательное осложнение при диабете. Врач и больной совместными усилиями могут предотвратить развитие этого тяжелейшего осложнения, ведь сохранение нижних конечностей у больных сахарным диабетом возможно только при совместных усилиях пациента и врача.


Профилактика


Главной задачей профилактики является достижение максимальной компенсации сахарного диабета. Лучше всего, если уровень сахара будет приближаться к норме - не выше 6,5 ммоль/л, для этого необходимо строго соблюдать диету и рекомендации лечащего врача по приему лекарств, частый самоконтроль уровня глюкозы в крови, а также артериального давления. Сейчас самостоятельный контроль глюкозы очень легко осуществлять, так как появился большой выбор аппаратов для измерения сахара в крови (глюкометров). Самыми популярными моделями являются:

  • ONE TOUCH ULTRA EASY;
  • АККУ-ЧЕК АКТИВ;
  • ONE TOUCH SELECT CИМПЛ;
  • АККУ-ЧЕК МОБАЙЛ.


Необходимо своевременно посещать врача для контроля эффективности проводимого лечения, чтобы в случае надобности, доктор пересмотрел и заменил препараты. Также сам пациент должен самостоятельно и ежедневно ухаживать за ногами.


В профилактике и раннем выявлении синдрома диабетической стопы важная роль принадлежит эндокринологам и терапевтам, которые наблюдают течение диабета у диспансерных больных. Необходимо регулярно (1 раз в 6 месяцев) осматривать нижние конечности, особенно тщательно, стопы, каждому больному, чтобы выявить факторы риска, ранние симптомы ангиопатии (поражение кровеносных сосудов) и полинейропатии (множественное поражение периферических нервов).


Факторы риска:

  • хроническая декомпенсация сахарного диабета (патология, при которой инсулин или таблетки для нормализации уровня сахара не действуют);
  • пожилой возраст;
  • проживание отдельно от родных и знакомых (отсутствие посторонней помощи);
  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки;
  • деформация стоп;
  • поражение периферических сосудов;
  • наличие полинейропатии (множественное поражение периферических нервов).

Больных с факторами риска необходимо осматривать 1 раз в 3 месяца. Врач эндокринолог или терапевт должен дать индивидуальные рекомендации больным диабетом.


Обувь


Больным сахарным диабетом необходим правильный подбор повседневной обуви и специальной ортопедической обуви. Следует отказаться от жесткой, узкой обуви, а также избегать туфель с острыми носами, так как они могут сдавливать пальцы, ограничивая в них кровоток. Не пользоваться обувью на слишком тонкой подошве или с высоким каблуком, так как это не позволит правильно распределять давление на стопу при ходьбе.


Для хорошей циркуляции воздуха нужно выбирать обувь из кожи, замши или плотной ткани типа парусины. Обувь из искусственных тканей, пластика или других материалов не позволяет коже ног дышать, а поэтому для ношения не рекомендуется.


Важна обувь с мягкими стельками, а также необходимо обращать внимание на такие детали, как шнурки, пряжки или застежки-липучки, которые не должны сжимать стопу, снижая тем самым полноценное кровообращение. Все вышеуказанные рекомендации значительно облегчат подбор обуви и ее ношение.


Ортопедическую обувь при диабетической стопе можно носить независимо от особенностей заболевания. Такая обувь предотвращает травмирование мягких тканей и призвана выполнять профилактические и реабилитационные функции для ног.


Некоторые характеристики обуви, которая подходит для больных диабетом:

  • дополнительный объем в носочном отделе обуви;
  • увеличенная полнота;
  • отсутствие подноска (эластичный материал верха и подкладки);
  • эластичные верх и подкладка в носочном отделе;
  • регулировка внутреннего объема обуви: шнурки или «липучки»;
  • бесшовное выполнение;
  • материалы, которые не натирают кожу;
  • каблук со скошенным передом, либо сплошная подошва без каблука с хорошим сцеплением с опорной поверхностью;
  • жесткая (ригидная) подошва с перекатом;
  • плотный задник со смягчением со стороны подкладки;
  • съемная плоская стелька без супинатора и других выступов, сделанная из амортизирующего материала с атравматичным покрытием;
  • полное соответствие обуви анатомическим особенностям;
  • возможность замены плоской съемной стельки на профилированный индивидуальный вариант, исходя из назначения врача;
  • высокие эстетические характеристики.

Ортопедическая обувь призвана защищать стопы от травм, обеспечивать вентиляцию, комфорт и удобство при носке. В настоящее время приобретает популярность домашняя обувь для диабетической стопы.


Больной должен знать, что отсутствие нормальной болевой чувствительности подвергает его риску возникновения повреждений, которые могут остаться незамеченными и привести к ампутации конечности. Поэтому необходимо ежедневно осматривать свою обувь с целью выявления возможных источников раздражения (камешков, гвоздей и других мелких травмирующих деталей).


Также ежедневно тщательно осматривать свои ноги при хорошем освещении, область стопы необходимо рассматривать с помощью зеркала. Обращать внимание на трещины, порезы, царапины, волдыри, язвы, изменение окраски кожи, изменение температуры.


Уход за ногами


Ежедневно мыть ноги с нейтральным (детским) мылом. Не держать ноги в воде более 5 минут. Температура воды не должна превышать 37°. Тщательно вытирать стопы промокательными движениями мягким полотенцем, особенно межпальцевые промежутки. Поддерживать мягкость кожи с помощью увлажняющих кремов. Нельзя наносить крем между пальцами. Не ходить босиком и не носить обувь без носков. Носки и чулки должны быть хлопчатобумажные или шерстяные, хорошо впитывающие пот. Ступни должны «дышать» и оставаться сухими. Резинка на носках не должна быть тугой, чтобы не нарушать циркуляцию крови.


Для согревания ног нельзя пользоваться грелками с горячей водой и электронагревательными приборами, батареей и горячими ножными ваннами. Нужно носить теплые носки. Не выполнять хирургические манипуляции самостоятельно.


При уходе за ногами не пользоваться острыми режущими инструментами, электроприборами. Ногти следует обрабатывать пилкой, соблюдая естественные очертания кончиков пальцев, край ногтя опиливать горизонтально. Для удаления мозолей использовать пемзу. Нельзя пользоваться мозольным пластырем или кератолитическими (размягчающими, растворяющими и отторгающими роговой слой эпидермиса, волосы и ногти) средствами. Предпочтительнее регулярно посещать педикюрный кабинет, чтобы проводить профилактику во избежание развития осложнений.

Педикюр диабетической стопы - очень востребованная услуга. Наиболее предпочтительной является аппаратная технология. Именно аппаратный педикюр позволяет провести ювелирную работу по обработке проблемной стопы, не повредив очень тонкую, ранимую кожу диабетика. Соблюдение всех правил стерилизации насадок обеспечит безопасность процедуры. Современные технологии позволяют качественно и эффективно проводить педикюр диабетической стопы.


Обучение больных в школах сахарного диабета самоконтролю, правильному уходу за ногами - важнейший фактор профилактики поздних осложнений диабета. При наличии симптомов диабетической стопы необходимо направить больного к подотерапевту (подиатр) в кабинет или центр «Диабетическая стопа», где ему будет оказана специализированная медицинская помощь.


Профилактические мероприятия, проводимые эндокринологами, терапевтами, неврологами и подотерапевтами, позволят снизить частоту синдрома диабетической стопы и предупредить ампутации нижних конечностей.


В нашем Центре высокофункционального протезирования «MAX-ORTO» мы занимаемся не только протезированием пациентов с ампутацией, но и профилактикой осложнений диабетической стопы. Травматолог-ортопед «MAX-ORTO» проведет современную диагностику стоп на аппарате плантоскоп. Также, наши специалисты помогут подобрать правильную обувь и, при необходимости, изготовят индивидуальные ортопедические стельки.


Индивидуальные ортопедические стельки изготавливают по гипсовому слепку стопы пациента с использованием современных, качественных и безопасных материалов. Верх стельки выполняется из натуральной мягкой кожи. В Центре «MAX-ORTO» изготавливают также стельки Formthotics (ФормТотикс), которые изготавливаются из инновационного материала Formax, аналогов которому в мире пока нет.


Formax - пластичный материал, который под действием температуры размягчается и запоминает особенности строения стопы конкретного человека. Это свойство материала позволяет создать стельку, гарантирующую полную свободу движений и одновременно мягко поддерживающую свод стопы. Стельки обладают высокой износостойкостью, они могут служить без деформации в течение 1,5-5 лет в зависимости от интенсивности использования. Отличаются такие стельки высокой гигиеничностью - они устойчивы к развитию грибка и плесени, не вызывают аллергию и выдерживают многократное мытье теплой водой.


Также в Центре «MAX-ORTO» специалисты помогут вам подобрать индивидуальный комплекс ежедневной гигиенической и дыхательной гимнастики, направленной на улучшение кровообращения, профилактику ожирения.