• Центр Высокофункционального Протезирования «MAX-ORTO»
ЦЕНТР ВЫСОКОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ «MAX-ORTO»

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И АМПУТАЦИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ

Онкологические заболевания в настоящее время, к сожалению, встречаются довольно часто. Онкология поражает практически все органы, клетки и ткани. Не составляют исключение костные, хрящевые и мягкие ткани костей конечностей. Поскольку в большинстве случаев обнаружить опухоль удаётся только на поздних стадиях, высок процент инвалидизации среди онкобольных и зачастую, ампутация - это единственный способ сохранения жизни пациента.

Первичные опухоли скелета

Опухоли костей около 1% всех злокачественных опухолей человека. Эти опухоли встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, примерно в соотношении 3:2. Заболевают чаще люди среднего и молодого возраста. Основной возраст больных - 15-40 лет.

В классификации ВОЗ среди опухолей костей следует различать доброкачественные и злокачественные опухоли, свойственные только опорным тканям (костям и хрящам): костеобразующие (остеома, остеосаркома и др.), хрящеобразующие (хондрома, остеохондрома, хондросаркома и др.), гигантоклеточные опухоли, костномозговые опухоли (саркома Юинга, злокачественная лимфома кости, миелома).

Наиболее частыми являются остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы.

Остеосаркома может возникнуть в любом возрасте, больше риск возникновения этого рака у молодых людей от 10 и до 30 лет, и мужчины болеют практически в два раза чаще. Онкологи отмечают, что рост злокачественных клеток часто приходится на период интенсивного роста костного скелета. Среди молодых пациентов больше тех, кто отличается высоким ростом, приобретенным за короткий период.

Основу хондросаркомы составляет хрящевая ткань, причем опухоль чаще затрагивает плоские костные структуры скелета, реже трубчатые кости. Протекание этого вида опухолевидного процесса может идти двумя путями. Первый считается благоприятным, при нем опухоль растет медленно, метастазы появляются только на поздних стадиях. При втором варианте протекания болезни новообразование растет стремительно и уже на первых этапах его образования появляются множественные метастазы.

Хондросаркомы преимущественно выявляются у людей от 40 и до 60 лет, хотя этот вид рака костной системы может возникнуть в любом возрасте.

Первоначально фибросаркома образуется в глубокорасположенных мягких тканях, к которым относятся мышцы, сухожилия, соединительнотканные оболочки.

По мере прогрессирования опухоль переходит и на костную ткань. Женщины подвержены фибросаркоме в два раза чаще. В основном фибросаркомы образуются на ногах, реже в других участках тела.

Опухоли мягких тканей

Опухоли мягких тканей возникают во внескелетных тканях. Они могут поражать мышечную, кровеносную или жировую ткани. Метастазы могут проникать во все внутренние органы человека. Злокачественные опухоли этой категории новообразований называют саркомами. Частота их невелика и составляет около 2 на 100 тыс. населения. Доля злокачественных опухолей среди них составляет около 10%. Более2/3 этих опухолей развивается на конечностях и только 1/3 опухолей мягких тканей приходится на туловище, голову и шею.

Саркома мышечной ткани. Такие раковые опухоли можно диагностировать визуально. В месте их образования виден отёк или «выпячивание» ткани. Также на снимках могут быть видны метастазы. При ходьбе онкобольной испытывает ноющую боль в месте опухоли.

Поражение жировых тканей. Чаще всего возникает в тканях бедра или колена. Является очень опасным, так как на первых трёх стадиях не сопровождается болевым синдромом и поэтому часто является незамеченным. Внешне виден только отёк.

Саркома может возникнуть:

  • как самостоятельная болезнь – вследствие распространения метастаз;
  • как вторичный фактор – вследствие перерастания доброкачественной опухоли в злокачественную.

Это онкозаболевание является крайне опасным. Оно поражает, в основном, молодых людей. Поэтому крайне важно знать, как диагностировать первые признаки болезни, к кому обратиться и что необходимо предпринять, чтобы не лишиться ноги.

Саркома, при которой поражается нога, или остеосаркома, – болезнь, которую крайне сложно диагностировать на ранних стадиях. Многие её признаки остаются скрытыми долгое время.

Симптомы

К первым симптомам саркомы заболевания ноги относят болевые ощущения нелокализованного характера. Человек испытывает постоянную ноющую боль, которая усиливается к вечеру, однако точного места возникновения болевого синдрома назвать не может. Не понимает он, и в каких тканях (мягких или хрящевых) возникает боль. Отёк в месте поражения не возникает. Так, при возникновении рака пятки, боль может быть локализована в суставах до колена или же по всей длине ноги.

Далее симптомы нарастают, боль усиливается, а очаг опухоли чётко прослеживается. Теперь, если образовалась опухоль в пятке, болеть будет именно она. Или если саркома заболевание поразило мягкие ткани, то боль будет локализована в области бедра. Болевой синдром увеличивается настолько, что мешает вести активный образ жизни, заниматься спортом, а в некоторых случаях и просто передвигаться. Температура тела часто повышается без видимых на то причин. На месте поражения возникает лёгкая отёчность.

Чаще всего болезнь диагностируют на последней, самой опасной, стадии, когда симптомы уже невозможно не заметить. Боль становится мучительной. Температура тела повышена почти всегда. Кожа на месте опухоли становится тонкой, из-за чего могут отчётливо проглядываться вены. Участок кожного покрова на месте опухоли всегда горячий на ощупь, может наблюдаться небольшая отечность. Человек постоянно хромает. Кости становятся слабыми, из-за чего часто случаются переломы без видимых на то причин, которые очень плохо поддаются лечению.

Методы лечения

Наиболее распространённым методом лечения саркомы является хирургическое удаление. Главная цель- удаление опухоли целиком, при этом извлекаются не только поражённые места, но и часть здоровых костных или мышечных тканей. На их месте ставят металлоконструкции (эндопротезы), способные восстановить двигательную функцию ноги. Такие конструкции могут вставить в тазобедренный сустав, колено, голень или пятку. Но далеко не всегда есть возможность провести органосохраняющую операцию. При планировании лечебного процесса очень важно взвесить все потенциальные преимущества и недостатки, чтобы правильно выбрать способ хирургического вмешательства. Для многих людей по понятным причинам операция с сохранением конечности более приемлема, нежели ампутация. Однако она более сложна в техническом плане и влечет за собой риск послеоперационных осложнений и рецидива болезни.

Но если метастазы размножились, а опухоль и отёк разрослись, то единственным способом может быть ампутация конечности. Главное: при появлении первых симптомов сразу же обратиться к специалисту за помощью, и тогда шансы сохранить целостность ноги заметно увеличиваются.

Чтобы определить объем тканей, которые нужно удалить, операцию необходимо сопровождать проведением МРТ и гистологическим исследованием тканей.

Ампутация – хирургическая процедура, в ходе которой проводится удаление всей конечности (ноги или руки) или ее части. Выполняется, как правило, для лечения раковых опухолей, которые распространились из костей в окружающие ткани, нервы и кровеносные сосуды.

Ампутация конечности может быть выполнена как в качестве единственного оперативного вмешательства, так и после ранее проведенной органосохраняющей операции, при наличии серьезных инфекционных осложнений в кости или рецидиве рака. Подобные радикальные хирургические процедуры выполняются только в крайнем случае, когда остальные методы лечения не могут спасти пациенту жизнь, а сохранить пораженную конечность не представляется возможным.

Профилактика

Специфической профилактики данного недуга практически не существует. Важно следить за состоянием своего организма в любом возрасте. Ведь болезни могут подстерегать человека в 15, 20 и 50 лет. Также необходимо поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. И лучше при появлении неприятных симптомов, неважно, боль это или просто недомогание, сразу обращаться к врачу. Ведь гораздо легче искоренить болезнь задолго до ее появления. Это поможет хоть как-то оградить себя от неприятного недуга. Следует очень внимательно относиться к своему организму, ведь если обратиться за помощью слишком поздно, то единственным выходом из ситуации остается ампутация конечности.

Если на протяжении длительного времени беспокоят боли, повышается ломкость костей, ограничение в подвижности, появляется отечность нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Необходимо с максимальной точностью описать все симптомы, сделать рентгеновский снимок и томографию кости, а также провести биопсию. При подтверждении диагноза чаще всего опухоль удаляется хирургическим путем, но также проводится лучевая и химиотерапия, которые имеют свои последствия, но являются достаточно успешными в своем применении. Если все метастазы будут своевременно удалены и, главное, качественно, то выздоровление наступает достаточно быстро.

Протезирование после ампутации

Несмотря на значительные успехи современной медицины в лечении злокачественных новообразований, лечение опухолей опорно-двигательного аппарата до сих пор нередко сопровождается уносящими оперативными вмешательствами. Роль сохранных операций (резекций кости) в лечении опухолей костей невелика.

Кроме того, иногда ампутация конечности проводится с паллиативной целью при далеко зашедшем опухолевом поражении.

Некоторым пациентам после органосохраняющей операции в последующие 5 лет может потребоваться новое хирургическое вмешательство, а некоторым из них - и ампутация.

Органосберегающие операции требуют более интенсивной реабилитации. Пациенту после вмешательства на нижней конечности, требуется в среднем около года, чтобы снова начать ходить, а после ампутации пациент сможет ходить уже через 4-6 месяцев.

Важным моментом при выполнении ампутации у онкологического больного является необходимость последующего протезирования. Стараются проводить ампутацию конечности с формированием опороспособной культи.

Реабилитация потребуется независимо от вида операции. Она может стать самым тяжелым этапом лечения. Пациенту следует встретиться с врачом-реабилитологом до проведения операции. Это позволит лучше понять предстоящие сложности. В нашем Центре «MAX-ORTO» мы предлагаем пациентам консультации квалифицированных специалистов травматолога-ортопеда, специалиста по физической реабилитации и психолога.

Одним из важнейших мероприятий, входящих в программу восстановительного лечения всех без исключения онкологических больных, является психологическая работа с пациентом. Начало ее должно приходиться на момент обследования больного, а динамическое наблюдение психолога продолжаться не только в течение клинического, но и отдаленного восстановительного периода лечения.

Мощным психотерапевтическим воздействием обладает лечебная физкультура, также включаемая в программу восстановительного лечения онкологических больных. В дооперационном периоде целью занятий наряду с психологическим воздействием является обучение больных правильному, полному дыханию, приемам откашливания, поворотов и посадки в постели, т. е. тем навыкам, которые должны найти свое применение в послеоперационном периоде. При успешном хирургическом лечении интенсивность физической нагрузки в послеоперационном периоде значительно увеличивается. Больные, подвергшиеся ампутации нижней конечности, проходят специальную подготовку к протезированию, включающую не только упражнения для мышц усеченной конечности, но и тренировку плечевого и тазового пояса.

В позднем послеоперационном периоде цели и методы восстановительного лечения еще более многообразны и индивидуальны.

В Центре «MAX-ORTO» мы предлагаем пациентам консультации с составлением индивидуального плана реабилитации как до оперативного вмешательства, так и после него. Сюда входят консультации различных специалистов, подбор индивидуальной гигиенической гимнастики, профилактика послеоперационных осложнений, обучение гигиене культи, подготовка к протезированию, психологическая реабилитация.